مرحبا بكم في مدونتي المتخصصة في الطبخ المغربي الأصيل، حيث أشارككم أسرار وتقاليد واحدة من أعرق المطابخ العالمية. هنا تجدون وصفات مستوحاة من التراث المغربي العريق، مليئة بالنكهات والتوابل الفريدة، مع شرح بسيط يضمن لكم تحضير أطباق لذيذة تناسب جميع المناسبات. انضموا إليّ لاكتشاف حكايات الأطباق المغربية التي تمزج بين عبق التاريخ وبهجة الحاضر.

الويب

https://mahroucha.blogspot.com/2024/12/blog-post_41.html

الخميس، 9 يناير 2025

طريقة تحضير الفقاص المغربي الأصيل


طريقة تحضير الفقاص المغربي الأصيل

download%20(4)


المكونات:

4 بيضات

كوب من السكر (200 غرام)

نصف كوب زيت (120 مل)

نصف كوب حليب (120 مل)

1 ملعقة صغيرة فانيليا

1 ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج بودر)

رشة ملح

ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)

كوب لوز (منقوع ومقشر ومقطع)

كوب زبيب (اختياري)

دقيق أبيض (حوالي 500 غرام أو حسب الحاجة)

الطريقة

:تحضير الخليط الأساسي:


في وعاء كبير، اخفقي البيض مع السكر والفانيليا حتى يتجانس الخليط ويصبح كريميًا.

أضيفي الزيت والحليب واستمري في الخفق.

إضافة المكونات الجافة:


أضيفي رشة الملح وخميرة الحلويات والقرفة (إذا اخترت استخدامها).

ابدأي بإضافة الدقيق تدريجيًا مع التحريك للحصول على عجين لين وغير لاصق.

إضافة المكونات الإضافية:


أضيفي اللوز والزبيب إلى العجين وامزجيه جيدًا حتى يتوزع بالتساوي.

تشكيل العجين:


قسمي العجين إلى أجزاء، وشكّلي كل جزء على شكل أسطوانات طويلة ورفيعة.

الخبز الأول:


ضعي الأسطوانات على صينية مدهونة أو مفروشة بورق الخبز.

اخبزيها في فرن مسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة حتى تتماسك دون أن تتحمر تمامًا.

التقطيع والخبز الثاني:


أخرجي الأسطوانات واتركيها تبرد قليلًا.

باستخدام سكين حاد، قطعيها إلى شرائح رفيعة بزاوية.

أعيدي الشرائح إلى الصينية واخبزيها مرة أخرى حتى تتحمر وتصبح مقرمشة (حوالي 10-15 دقيقة).

التقديم:

قدمي الفقاص مع الشاي المغربي أو القهوة. يحفظ في علبة محكمة الإغلاق للحفاظ على قرمشته.


بالعافية

download%20(3)


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

الصفحات