مرحبا بكم في مدونتي المتخصصة في الطبخ المغربي الأصيل، حيث أشارككم أسرار وتقاليد واحدة من أعرق المطابخ العالمية. هنا تجدون وصفات مستوحاة من التراث المغربي العريق، مليئة بالنكهات والتوابل الفريدة، مع شرح بسيط يضمن لكم تحضير أطباق لذيذة تناسب جميع المناسبات. انضموا إليّ لاكتشاف حكايات الأطباق المغربية التي تمزج بين عبق التاريخ وبهجة الحاضر.

الويب

https://mahroucha.blogspot.com/2024/12/blog-post_41.html

الثلاثاء، 10 ديسمبر 2024

طريقة تحضير الحريرة المغربية الأصلية

الحريرة العشبية هي شوربة شعبية ومغذية، تُعتبر من الطاقة الحرارية  خلال شهر رمضان، وتقدَّم مع التمر والشباكية. اليك طريقة تحضيرها 

المكونات الأساسية:

250 غرام لحم (مقطع إلى قطع صغيرة، يمكن استخدام الدجاج أو الاستغناء عنه)
1 بصلة كبيرة (مبشورة)
3 طماطم متوسطة (مقشرة ومفرومة أو مطحونة في الخلاط)
نصف كوب عدس
نصف كوب حمص (منقوع مسبقًا)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف كوب كزبرة وبقدونس (مفرومين ناعمًا)
1 كوب كرفس مفروم ناعمًا (اختياري)
نصف كوب شعرية رفيعة (شعيرية)

التوابل:

ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
رشة قرفة (اختياري)
لتحضير الدقيق:
4 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
كوب ماء (لتحضير خليط الدقيق)
للزيت:
2 إلى 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
طريقة التحضير:

تحضير القاعدة:


في قدر كبير على نار متوسطة، سخني الزيت وأضيفي البصل واللحم. قلبي حتى يتغير لون اللحم ويصبح البصل ذهبيًا.
أضيفي الكزبرة، البقدونس، الكرفس، الطماطم المهروسة، معجون الطماطم، والتوابل. اتركي الخليط لمدة 5 دقائق مع التحريك.
إضافة البقوليات:

أضيفي الحمص والعدس مع حوالي 1.5 لتر ماء. اتركي القدر على نار متوسطة حتى تنضج المكونات (حوالي 30-40 دقيقة، أو حسب نوع الحمص).
إضافة الشعيرية:

بعد التأكد من نضج البقوليات، أضيفي الشعيرية واتركيها تطهى لمدة 10 دقائق.
تحضير خليط الدقيق:

اخلطي الدقيق مع كوب ماء بارد جيدًا حتى تحصلي على خليط ناعم وخالٍ من الكتل.
أضيفي خليط الدقيق بالتدريج إلى القدر مع التحريك المستمر لمنع التكتل.
التقليب والنضج:

استمري في التقليب على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة حتى يتماسك قوام الحريرة.
التقديم:

قدمي الحريرة ساخنة مع خبز طازج أو تمور، فهي تعد وجبة رئيسية مغذية ومشبعة.
بالهنا والشفا!















harira-zuppa-marocchina-ramadan


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

الصفحات