مرحبا بكم في مدونتي المتخصصة في الطبخ المغربي الأصيل، حيث أشارككم أسرار وتقاليد واحدة من أعرق المطابخ العالمية. هنا تجدون وصفات مستوحاة من التراث المغربي العريق، مليئة بالنكهات والتوابل الفريدة، مع شرح بسيط يضمن لكم تحضير أطباق لذيذة تناسب جميع المناسبات. انضموا إليّ لاكتشاف حكايات الأطباق المغربية التي تمزج بين عبق التاريخ وبهجة الحاضر.

الويب

https://mahroucha.blogspot.com/2024/12/blog-post_41.html

الثلاثاء، 10 ديسمبر 2024

الكسكس المغربي

 الكسكس المغربي هو أحد أشهر الأطباق التقليدية في المغرب ويتميز بنكهته الغنية وتنوع مكوناته. إليك الطريقة الأصلية لتحضيره:


المكونات:

لتحضير الكسكس:

1 كيلو كسكس (سميد)

نصف كوب زيت زيتون أو زيت نباتي

ملعقة صغيرة ملح

ماء (لتر ونصف تقريبًا)

لتحضير المرق:

500 غرام لحم (غنم أو دجاج حسب الرغبة)

2 بصلة متوسطة (مفرومة ناعمًا)

3 حبات طماطم (مبشورة أو مطحونة)

3 ملاعق كبيرة زيت نباتي أو زيت زيتون

حفنة صغيرة كزبرة وبقدونس (مفرومين)

1 ملعقة صغيرة كركم

نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة بابريكا

ملح حسب الذوق

2 لتر ماء ساخن

الخضروات:

2 جزرة (مقشرة ومقطعة طولياً)

2 كوسة (مقطعة طولياً)

2 بطاطس (مقطعة إلى أرباع)

1 قرع أخضر (اختياري، مقطع إلى قطع كبيرة)

1/4 ملفوفة صغيرة (اختياري)

حفنة حمص (منقوع مسبقًا)

طريقة التحضير:

1. تجهيز الكسكس:

ضعي الكسكس في وعاء كبير، وأضيفي قليلًا من الزيت والملح. افركيه بيديك لتوزيع الزيت بالتساوي.

رشي قليلًا من الماء فوق الكسكس وابدئي بفركه بأصابعك حتى يتشرب الماء.

ضعي الكسكس في الجزء العلوي من قدر البخار (الكسكاس) واتركيه يتبخر لمدة 15-20 دقيقة.

انزعي الكسكس، وضعيه في وعاء واسع، ثم أضيفي القليل من الماء ورشيه مرة أخرى. كرري العملية مرتين أو ثلاث حتى يصبح الكسكس ناعمًا وطريًا.

2. تحضير المرق:

في قدر سفلي، سخني الزيت وأضيفي البصل. قلبي حتى يذبل.

أضيفي قطع اللحم مع الكزبرة، البقدونس، والطماطم المهروسة.

أضيفي التوابل (الكركم، الزنجبيل، الفلفل الأسود، البابريكا، والملح) وقلبي المكونات جيدًا.

أضيفي الحمص والماء الساخن، ثم اتركي المرق يغلي لمدة 30 دقيقة على نار متوسطة.

3. إضافة الخضروات:

أضيفي الجزر، البطاطس، الكوسة، القرع، والملفوف (إذا استخدمته).

اتركي المكونات تطهى لمدة 30-40 دقيقة حتى تنضج الخضروات واللحم.

4. التقديم:

في طبق تقديم واسع، ضعي الكسكس المطهو في الوسط.

اسكبي بعضًا من المرق فوق الكسكس لترطيبه.

رتبي قطع اللحم والخضروات على سطح الكسكس بشكل جميل.

قدمي باقي المرق في وعاء جانبي ليُضاف حسب الرغبة.

نصائح:

يمكن إضافة الزبيب أو اللوز المحمص كزينة للحصول على نكهة حلوة.

استخدمي قدر الكسكاس التقليدي للحصول على الطعم الأصيل.

location%20voiture%20maroc%20couscous


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

الصفحات