مرحبا بكم في مدونتي المتخصصة في الطبخ المغربي الأصيل، حيث أشارككم أسرار وتقاليد واحدة من أعرق المطابخ العالمية. هنا تجدون وصفات مستوحاة من التراث المغربي العريق، مليئة بالنكهات والتوابل الفريدة، مع شرح بسيط يضمن لكم تحضير أطباق لذيذة تناسب جميع المناسبات. انضموا إليّ لاكتشاف حكايات الأطباق المغربية التي تمزج بين عبق التاريخ وبهجة الحاضر.

الويب

https://mahroucha.blogspot.com/2024/12/blog-post_41.html

السبت، 21 ديسمبر 2024

طريقة تحضير اللوبيا المغربية التقليدية

 إليك طريقة تحضير اللوبيا المغربية التقليدية:


المكونات:

500 غرام لوبيا (فاصولياء بيضاء جافة)

1 بصلة مفرومة

3 فصوص ثوم مهروسة

3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون

2 حبات طماطم مبشورة أو مطحونة

1 ملعقة صغيرة معجون الطماطم

ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (تحميرة)

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

نصف ملعقة صغيرة كمون

نصف ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)

حزمة صغيرة من الكزبرة والبقدونس مفرومة

ماء للطهي

الطريقة:

نقع اللوبيا:


اغسلي اللوبيا جيدًا وانقعيها في الماء لمدة 6-8 ساعات أو طوال الليل. هذا يساعد في تقليل وقت الطهي.

تحضير الصلصة:


في قدر ضغط (كوكوت)، سخني زيت الزيتون وأضيفي البصل المفروم والثوم المهروس.

قلبي حتى يصبح البصل شفافًا.

إضافة التوابل:


أضيفي الطماطم المبشورة، معجون الطماطم، الفلفل الأحمر، الكمون، الكركم، الفلفل الأسود، والملح.

اتركي المكونات تتقلى على نار هادئة لمدة 5 دقائق.

إضافة اللوبيا:


صفي اللوبيا من ماء النقع وأضيفيها إلى القدر.

اخلطي جيدًا مع الصلصة حتى تتشرب النكهات.

الطهي:


أضيفي الماء الساخن (حوالي 1.5 لتر) لتغطية اللوبيا.

أغلقي قدر الضغط واتركيها تطهى على نار متوسطة لمدة 30-40 دقيقة، أو حتى تنضج اللوبيا.

اللمسات الأخيرة:


بعد فتح القدر، إذا كانت الصلصة سميكة جدًا، أضيفي قليلًا من الماء واغليها لبضع دقائق.

أضيفي الكزبرة والبقدونس المفروم وحركي.

التقديم:


قدمي اللوبيا ساخنة مع الخبز المغربي أو الأرز.

ملاحظة: إذا كنتِ لا تستخدمين قدر الضغط، قد يستغرق الطهي وقتًا أطول (حوالي ساعة ونصف).

sddefault


images






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

الصفحات