مرحبا بكم في مدونتي المتخصصة في الطبخ المغربي الأصيل، حيث أشارككم أسرار وتقاليد واحدة من أعرق المطابخ العالمية. هنا تجدون وصفات مستوحاة من التراث المغربي العريق، مليئة بالنكهات والتوابل الفريدة، مع شرح بسيط يضمن لكم تحضير أطباق لذيذة تناسب جميع المناسبات. انضموا إليّ لاكتشاف حكايات الأطباق المغربية التي تمزج بين عبق التاريخ وبهجة الحاضر.

الويب

https://mahroucha.blogspot.com/2024/12/blog-post_41.html

الاثنين، 30 ديسمبر 2024

تحضيرالخبزالمغربي الأصيل،

 تحضيرالخبزالمغربي الأصيل، وهو نوع من الخبز التقليدي المغربي المعروف بقوامه المميز وطعمه الرائع، يتطلب خطوات بسيطة ومكونات متوفرة. إليك الطريقة:


المكونات:

500 غرام دقيق أبيض

200 غرام دقيق القمح الكامل (دقيق الفورص)

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة كبيرة خميرة الخبز (فورية)

ملعقة صغيرة خميرة تقليدية (اختياري)

2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون

ماء دافئ (حسب الحاجة)

طريقة التحضير:

تحضير العجين:


في وعاء كبير، اخلطي الدقيق الأبيض ودقيق القمح الكامل مع الملح والسكر.

أضيفي الخميرة الفورية (والتقليدية إذا استخدمتِها)، وابدئي بإضافة الماء الدافئ تدريجياً أثناء العجن.

عجن العجين:


اعجني الخليط لمدة 10-15 دقيقة حتى تحصلي على عجين ناعم ومرن.

أضيفي زيت الزيتون في المراحل الأخيرة من العجن للحصول على قوام طري.

تخمير العجين:


غطي العجين بقطعة قماش نظيفة واتركيه يرتاح في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعة ونصف، حتى يتضاعف حجمه.

تشكيل الخبز:


بعد التخمير، قسّمي العجين إلى كرات متساوية الحجم.

افردي الكرات برفق على شكل دوائر متوسطة السماكة واتركيها ترتاح لمدة 10-15 دقيقة.

الطهي:


سخني مقلاة ثقيلة أو طاجين من الطين على نار متوسطة.

اطهي دوائر الخبز واحدة تلو الأخرى، مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون من الجانبين.

التقديم:


قدّمي خبز المؤمنين ساخناً أو دافئاً مع الشاي المغربي، الزيت، العسل، أو أي طبق جانبي.

نصائح:

يمكن إضافة حبوب السمسم أو القزبر (الكزبرة) لتعزيز النكهة.

إذا كنتِ ترغبين في خبز أكثر سماكة، زيدي من مدة الطهي على نار منخفضة.

بالهنا والشفا!

maxresdefault


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

الصفحات