تحضيرالخبزالمغربي الأصيل، وهو نوع من الخبز التقليدي المغربي المعروف بقوامه المميز وطعمه الرائع، يتطلب خطوات بسيطة ومكونات متوفرة. إليك الطريقة:
المكونات:
500 غرام دقيق أبيض
200 غرام دقيق القمح الكامل (دقيق الفورص)
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة الخبز (فورية)
ملعقة صغيرة خميرة تقليدية (اختياري)
2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
ماء دافئ (حسب الحاجة)
طريقة التحضير:
تحضير العجين:
في وعاء كبير، اخلطي الدقيق الأبيض ودقيق القمح الكامل مع الملح والسكر.
أضيفي الخميرة الفورية (والتقليدية إذا استخدمتِها)، وابدئي بإضافة الماء الدافئ تدريجياً أثناء العجن.
عجن العجين:
اعجني الخليط لمدة 10-15 دقيقة حتى تحصلي على عجين ناعم ومرن.
أضيفي زيت الزيتون في المراحل الأخيرة من العجن للحصول على قوام طري.
تخمير العجين:
غطي العجين بقطعة قماش نظيفة واتركيه يرتاح في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعة ونصف، حتى يتضاعف حجمه.
تشكيل الخبز:
بعد التخمير، قسّمي العجين إلى كرات متساوية الحجم.
افردي الكرات برفق على شكل دوائر متوسطة السماكة واتركيها ترتاح لمدة 10-15 دقيقة.
الطهي:
سخني مقلاة ثقيلة أو طاجين من الطين على نار متوسطة.
اطهي دوائر الخبز واحدة تلو الأخرى، مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون من الجانبين.
التقديم:
قدّمي خبز المؤمنين ساخناً أو دافئاً مع الشاي المغربي، الزيت، العسل، أو أي طبق جانبي.
نصائح:
يمكن إضافة حبوب السمسم أو القزبر (الكزبرة) لتعزيز النكهة.
إذا كنتِ ترغبين في خبز أكثر سماكة، زيدي من مدة الطهي على نار منخفضة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق