مرحبا بكم في مدونتي المتخصصة في الطبخ المغربي الأصيل، حيث أشارككم أسرار وتقاليد واحدة من أعرق المطابخ العالمية. هنا تجدون وصفات مستوحاة من التراث المغربي العريق، مليئة بالنكهات والتوابل الفريدة، مع شرح بسيط يضمن لكم تحضير أطباق لذيذة تناسب جميع المناسبات. انضموا إليّ لاكتشاف حكايات الأطباق المغربية التي تمزج بين عبق التاريخ وبهجة الحاضر.

الويب

https://mahroucha.blogspot.com/2024/12/blog-post_41.html

الاثنين، 6 يناير 2025

المحمصة المغربية (أو السفوف)

 المحمصة المغربية (أو السفوف) هي وصفة تقليدية شهية تعتمد على مكونات بسيطة وطريقة تحضير خاصة تعكس التراث المغربي. إليك الطريقة الأصلية لتحضير المحمصة المغربية:


المكونات:

500 غرام سميد متوسط أو ناعم

150 غرام طحين أبيض

200 غرام لوز محمر ومطحون (اختياري)

150 غرام سمسم (زنجلان) محمص ومطحون خشن

100 غرام زريعة الكتان (اختياري)

2-3 ملاعق صغيرة قرفة مطحونة

رشة ملح

200 غرام سكر ناعم (أو حسب الذوق)

250 غرام زبدة مذابة

1/2 كوب زيت نباتي

ماء الزهر (اختياري)

حفنة صغيرة من حبات اللوز المحمصة للتزيين

طريقة التحضير:
1. تحميص السميد والطحين:

في مقلاة كبيرة وجافة، قومي بتحميص السميد على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يكتسب لونًا ذهبيًا ويصبح له رائحة محمصة مميزة. احرصي على عدم حرقه.

كرري نفس العملية مع الطحين الأبيض حتى يصبح ذهبيًا.

2. تحميص الزنجلان:

في مقلاة صغيرة، حمصي السمسم حتى يصبح لونه ذهبيًا. ثم قومي بطحنه طحناً خشناً.

3. مزج المكونات الجافة:

في وعاء كبير، اخلطي السميد المحمص، الطحين المحمص، اللوز المطحون، السمسم المطحون، زريعة الكتان (إذا استخدمتِها)، السكر الناعم، القرفة، ورشة الملح.

4. إضافة المكونات الرطبة:

أضيفي الزبدة المذابة والزيت تدريجيًا مع خلط المكونات جيدًا حتى تصبح متماسكة وناعمة.

إذا أردتِ تحسين النكهة، أضيفي ملعقة صغيرة من ماء الزهر واستمري في الخلط.

5. طريقة التقديم

ضعي المحمصة في طبق التقديم ووزعيها بالتساوي.

زيني الوجه بحبات اللوز المحمصة أو الزنجلان المحمص.

نصائح:

يمكن تخزين المحمصة في علبة محكمة الإغلاق لمدة تصل إلى أسبوعين.

تناوليها مع الشاي المغربي للحصول على تجربة أصيلة.

شهية طيبة

photo


%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A9%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AD%D9%85%D8%B5%D8%A9-%D8%A8%D8%B5%D9%84%D8%B5%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D9%85%D8%A7%D8%B7%D9%85


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

الصفحات