مرحبا بكم في مدونتي المتخصصة في الطبخ المغربي الأصيل، حيث أشارككم أسرار وتقاليد واحدة من أعرق المطابخ العالمية. هنا تجدون وصفات مستوحاة من التراث المغربي العريق، مليئة بالنكهات والتوابل الفريدة، مع شرح بسيط يضمن لكم تحضير أطباق لذيذة تناسب جميع المناسبات. انضموا إليّ لاكتشاف حكايات الأطباق المغربية التي تمزج بين عبق التاريخ وبهجة الحاضر.

الويب

https://mahroucha.blogspot.com/2024/12/blog-post_41.html

الثلاثاء، 7 يناير 2025

الملفوف المغربي التقليدي

 الملفوف المغربي التقليدي هو طبق لذيذ وشهي يُحضر باستخدام أوراق الملفوف المحشوة بتوابل ونكهات مغربية مميزة. إليك الطريقة التقليدية لتحضيره:

1-1537615


المكونات:

رأس ملفوف متوسط الحجم.

250 غرامًا من اللحم المفروم (لحم غنم أو بقر حسب الرغبة).

كوب أرز مغسول ومصفى.

بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا.

2 فصوص ثوم مفروم.

حفنة من البقدونس والكزبرة مفرومة.

ملعقة صغيرة من الكمون.

ملعقة صغيرة من البابريكا.

ملعقة صغيرة من الكركم.

ملح وفلفل أسود حسب الذوق.

زيت زيتون.

حبات طماطم مهروسة أو معجون طماطم (حسب الرغبة).

مرق دجاج أو لحم.

طريقة التحضير:

1. تحضير أوراق الملفوف:

قم بإزالة الأوراق الخارجية التالفة من الملفوف.

اسلق رأس الملفوف كاملًا في ماء مغلي لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح الأوراق مرنة.

افصل الأوراق بحذر وقطع الجزء السميك من العرق المركزي لتسهيل لفها.

2. تحضير الحشوة:

في وعاء كبير، اخلط اللحم المفروم مع الأرز، البصل، الثوم، البقدونس، الكزبرة، الكمون، البابريكا، الكركم، الملح والفلفل الأسود.

أضف القليل من زيت الزيتون واخلط المكونات جيدًا.

3. حشو ولف الأوراق:

ضع كمية صغيرة من الحشوة في منتصف كل ورقة ملفوف.

قم بلف الورقة بإحكام، بدءًا من الجوانب ثم لفها كالرول.

4. تحضير الصلصة:

في قدر عميق، سخّن القليل من زيت الزيتون.

أضف الطماطم المهروسة أو معجون الطماطم مع قليل من الكركم، الكمون، الملح والفلفل.

أضف مرق الدجاج أو اللحم واترك الخليط يغلي.

5. طبخ الملفوف:

رتب لفائف الملفوف المحشوة في القدر فوق الصلصة.

غطِّ القدر واتركه يطهى على نار هادئة لمدة 45-60 دقيقة حتى ينضج الأرز واللحم.

6. التقديم:

قدم الطبق ساخنًا مع الصلصة ويمكن تزيينه بالبقدونس المفروم.

شهية طيبة!


images%20(5)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

الصفحات